#
簡體版 | 日文版 | English | 電子報訂閱
  • 人才招募
  • 芭C嘉年華 | 芭樂檸檬綠&芭樂多多
  • COMEBUYTEA歡迎加盟雪梨、墨爾本
  • 無敵愛美神 | 纖美小紫蘇&金芒果優酪
  • 2018中華職棒明星對抗賽指定合作夥伴
首頁 > 會員專區 > 品牌小故事
 
品牌小故事

沒有夢想,就沒有未來 ~我敢夢想,所以我拼命做,你呢?

台北縣新莊市的四維菜市場,一間沒有地址的鐵皮屋,兩個來自澎湖的少年人帶著60萬的積蓄,沒有華麗的口才或手段,但炯炯的眼神是他們對茶飲的夢想與企圖最好的表達,但這個夢想差點因為沒有地址的鐵皮屋、無法供水供電而腰斬,而當時就因為房東欣賞年輕人創業努力打拼的精神,在慷慨的借水借電之下,這一個感人的小舉動造就了COMEBUY的未來,房東”王阿嬤”絕對是COME BUY茶飲王國夢想之路的第一號貴人。 創辦人陳昆池曾說「我不是個口才很好的人,但是我知道怎樣服務客人……當時服務第一個客人時,端出第一杯飲料的感動我一輩子都記得~」就憑著這股年輕人的傻勁與衝勁,在這不到5坪的空間裡,第一個微笑、第一句歡迎詞、第一杯茶、第一家店,就由兩位創辦人親自做起,從這裡開始;如同現在所有COME BUY門市人員,親力親為的製作每一杯茶飲,進貨、備料、雪克、收銀、出杯、訓練、研發、促銷、營運、展店……現在全球COME BUY的作業模式,都是兩位創辦人當時在狹小的店面空間裡,揮著汗水所累積出來的實戰經驗傳承,「因為我們有夢想,如此簡單而已」。


每一個員工都是我的家人 ~用心去對待每一個人,是我堅持的信念!

創辦人相信用心服務的重要性,因此要求自己對任何人都要用心去對待,就連對待員工也像是對待自己的朋友、家人一樣,「每一個員工都是我生命中的第二號貴人!!」創辦人很快就能記得每一位新進員工的名字、在每個月員工的薪資袋背後親筆寫上激勵打氣的話、甚至每個當月的壽星都能收到來自兩位創辦人的生日祝福信件及驚喜生日蛋糕、就連新年開工的紅包,背面也會有創業人親筆寫給的每個員工勉勵的話,十年來一如當初一樣,從沒有變過「我很喜歡這樣去做,因為我相信人跟人是有感情的,有感情的人才能用心對人,能用心對人就能用心對待客人,我相信……」。 不僅生日,還有平時的噓寒問暖或探病慰問,將每個員工視如已出,就是這樣的與人相搏感情,讓COME BUY所有的員工像個大家庭,凝聚力與向心力十足。


我想讓家鄉的人生活的更好 ~每次想起開店那天,我都還是會想哭….

兩位創辦人將推廣台灣茶飲文化視為自己的人生責任!! 「……當初會想要創業,除了自己的理想以外,也是希望能讓家鄉的生活更好……」創辦人陳和祿這麼的回憶著,離鄉打拼多年後,沒有忘記要回饋家鄉,一如當初離開家出外打拼時的承諾「……我會帶著成功回家來……」,在2005年親手帶著COME BUY回到家鄉澎湖的土地「開店的那天我哭了….」,現在COME BUY在澎湖的普及率可以說是比便利商店還高了,不僅讓在地的澎湖鄉親感到高興與驕傲,更是讓許多到澎湖渡假的各地遊客認識COME BUY的最佳機會。 除此之外,2009年COME BUY更推出澎湖地區才有的清涼飲品---風茹茶,一推出即熱銷數十萬杯,共使用風茹草(製作風茹茶的一種原物料)20噸,不僅創下COME BUY的飲品傳奇,也進而解決了澎湖當地農地荒耕等經濟問題。


衷心感謝所有香港的朋友 ~朋友的支持永遠是我們向前的最大動力

COME BUY在澳門深耕三年後,決定進軍餐飲兵家必爭之地---香港,但其實在剛開始時發展並不順利,由於租金及語言溝通等等問題,遲遲未能找到較適當的店鋪。 從開始看的第一家店開始,整整超過3個月的奔波洽談,一直未找到合適滿意的據點,後來透過香港友人得知起初第一間看中的店鋪房東對於創辦人的傻勁努力,通通看在眼裡,也加深了他對COMEBUY品牌的信心,所以不但自動降租還一直為COME BUY保留著店舖,拒絕許多願意高價承租的其他品牌,進而促成了COMEBUY第一家香港門市-眾安店誕生,也藉由這個機緣造就往後COMEBUY在香港發展非常順利的重要契機。 開幕後果然立即受到香港民眾的喜愛,不論何時光顧都需要等待至少20分鐘以上,才得以享受到道地的”台灣珍珠奶茶”,可見其受歡迎的程度,從此COME BUY陸續在寸土寸金的香港找尋適當的店鋪,也因為COME BUY進駐後的好成績而吸引了許多台灣同業相繼在香港開店,由COME BUY領頭的茶飲風潮無形中竟也替香港低瀰許久的租金及工作機會問題,帶來了解決之道。


我要用台灣人的親切,征服全世界! ~我想著我能不能帶台灣傳統美食遠征到世界盡頭

2009年COME BUY帶著澳門、珠海及香港地區的成功經營經驗,決定西進中國上海。 中國的人工薪資是比台灣便宜許多的,但COME BUY為了要能完整呈現台灣式的經營模式及服務體驗,不惜成本將台灣優秀的門市幹部外派到上海,用”台灣人的親切”來服務所有到COMEBUY的中國消費者。到過上海門市消費過的居民都會對店裡的”台籍”店員帶有台灣腔的普通話及親切態度讚許有加,當然還有許多台商,他們說想家的時候就會到店裡買一杯珍珠奶茶,彼此用有台灣腔的普通話溝通,「我第一次喝到的時候,激動的不能自己,這真的是來自台灣最傳統的味道耶……」。 是啊,台灣COME BUY開始遠征世界各地,除了推廣茶飲文化外,還能為這些出外打拼的遊子們加油打氣,也增加了COME BUY更多挑戰世界的勇氣!


從不放棄、走路跌倒就自己爬起來! ~路不可能永遠平順,沒有跌倒的孩子是不會走路的

COME BUY的展店策略一直以來採取較謹慎的做法,因此在台灣的門市都集中在中部以北,在異業合作的規模及做法上都有待突破。 為此,創辦人曾親自拜訪高雄縣政府觀光局尋求可能的合作機會,但因為店家數比同業競爭者少,結果受到當時科長的冷眼相待,這種不被看好的情況對於在創業路上的人來說早已是家常便飯,也因為有這些反面教材,更讓人激勵了鬥志,更覺得不能放棄。 後來與台灣交通部觀光局合作,由蔡依林、吳念真代言的台灣觀光年,為台灣的美盡一份心力、與仔仔主演的電影愛你一萬年異業結盟等,都是在決不服輸的信念下一步一腳印的去談成的,創辦人這麼說:「堅持做對的、好的事情一定會有好的結果!」。


熱情、堅持與改變的三大信念 ~人不能停止進步,如果沒有進步,那比死還難受

「以前朋友都笑說我們做這個沒未來……」一臉俊秀清新卻早已練就一身茶飲專業的兩位創辦人,靦腆地回答著主動來採訪的電視台記者,一句話、一個表情也道盡了創業之路的甘苦、勇氣、意志力與熱情。 就憑著這樣的勇氣、意志力與熱情,原本大家眼中沒有前景的事業,兩位創辦人一肩扛起默默耕耘十年,努力的盡力轉變它的形象,不但將茶飲結合時下流行話題與最新藝文活動(電影、Online Game、新書等),更在實體店鋪或網路上,讓有歷史包袱的茶類飲品親近年輕族群,也更容易被年輕人接受,每兩年都會改裝的門市也堂堂邁入第五代店,呈現的視覺與色系也愈趨呈簡潔、時尚感,讓COME BUY成為台灣傳統飲品的代表與推廣中華茶文化的媒介,「…..我們真的很感謝大家願意排隊等候,就因為每杯都是【現點現做】,大家喝了就能馬上感覺到我們的用心與堅持….10年支撐我們的這一切,就是熱情…..因為”熱情”,才能”堅持”,因為堅持,所以我們相信不斷改變所帶來的向上提升力量……」創辦人這麼說著。


前進日本的歷史性責任 ~挑戰強者才能超越強者,然後我要領先強者

2009年12月日本賢者TV來台採訪,挑選了10個台灣新興企業採訪,COME BUY是其中唯一一個受訪的國際性餐飲業代表,訪談中從創辦人的口中說出他對COME BUY的責任與期望,「….能夠到日本開店,是我們很大的一個夢想……如果我們的產品及檢驗標準能被日本市場接受,就表示我們所代表的茶飲專業水準與格調也被肯定了,只要想到能正式開店的那一天我會再度掉淚,因為那份成就感代表台灣文化再度被推廣……」創辦人這麼說著。 2010年9月我們正式簽下日本的合作代表,也代表這一歷史性時刻即將來到,COME BUY所有的員工對於這個訊息是十分振奮的,就如同創辦人在公司內部會議時告訴所有的營運幹部:「我從一開始就打算要做COME BUY一輩子,就是這些與大家一起打拼的日子,不斷激勵著我前進…現在我們終於要踏上未知的日本,這個歷史性的責任,COME BUY很榮耀能夠承擔…….」,當年走遍大街小巷找尋店面、在狹小的店裡出杯叫喊的兩位年輕人,現在肩上揹負的,比眼見的還多很多。


機會是留給有準備的人 ~為了更美好的明天,我一直都在做準備

2010年COME BUY成立10週年,創辦人陳昆池也於今年度榮獲Japan Times評選出代表下一個時代的亞洲百大CEO,創辦人在訪談中提到:「比起更多的成功者,我的事業還不能算是成功的,只有更加的謙虛並謹慎的幫助這些有意願創業的人成功,才能達到真正的成功。因為對於我而言,成功的關鍵在於【十二萬分的努力】、【堅決的意志】及【願意感謝】幫助過你的人們。而在人的一生中並不會有太多創業的機會,當如果你發現一個好的機會,請不要猶豫,去抓住那個機會完成你的目標。」 同年9月香港COME BUY獲得香港餐飲年鑑評鑑為香港年度最具代表性的店家與商品之一,這些無數的肯定都只在於我們隨時做好準備前進下一個市場,永遠為更美好的明天做好準備。


我們希望能改變這個世界,讓一切更美好 ~守護跟幫助需要的人,是我最大的希望

「COME BUY能不能為這社會做些什麼?」會議上創辦人一句發自內心詢問自己的話語,於是從2007年起COME BUY加入「財團法人伊甸社會福利基金會」成為守護商店的一員,在門市店頭擺放零錢箱推廣愛心零錢捐,爲公益活動付出一份心力。當時門市剛開始擺放零錢箱,店長跟工讀生都很興奮,有些店長還會刻意在收銀時給客人多找些零錢,或把每天早上買早餐剩餘的零錢投入,希望能帶動更多人幫助弱勢團體。 從此,COME BUY陸續增加對於慈善機構的捐助,2008年協助澳門明愛捐款賑災四川大地震,2009年莫拉克颱風時,在全台COME BUY門市協助88水災做募款動作,2010年的「財團法人惠光導盲犬基金會」協助零錢箱的設置與活動宣傳的推廣,近期更發動La Fee Verte商品義賣,將收入全數捐助給偏鄉小學學童的早餐,共資助約150位學童一週的營養早餐「….我認為COME BUY永遠做的不夠多,我衷心真的希望能有那麼一天,我們每一個人都為別人多想一點,一起來累積這一點一滴,也許我們就能改變這個世界,讓一切變得更加的美好!!!」。